f1

14 марта студенты факультета естественнонаучного образования вместе с преподавателями О. С. Индейкиной, М. Ю. Куприяновой, Е. Г. Шароновой, Д. В. Репиным и Н. П. Савиновой стали участниками просветительского лекционного проекта «Умный маршрут», организованного Российским обществом «Знание». Примечательно то, что церемония торжественного открытия первого форума «Умного маршрута» прошла именно в Чебоксарах, в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.
По словам генерального директора Российского общества Знание» Максима Древаля ««Умный маршрут» – это постоянно действующий проект, ориентированный на тех, кто интересуется новым, кто активен и хочет развиваться, кто ищет дело своей жизни или уже нашел его и хочет поделиться своим опытом».
На площадке «Умного маршрута» в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева приглашенные спикеры поделились знаниями в области экологии. Были раскрыты такие важные темы как:

f2 f3

• Глобальные климатические вызовы и мировая экономика
• Альтернативные источники энергии: прошлое, настоящее, будущее
• Технологии возобновляемых источников энергии
• Как молодёжь влияет на энергетический переход и климатическую повестку на международной сцене
• Энергоэффективный дом с минимальным потреблением энергии.

Александр Говорин, ведущий ESG-эксперт ООО «НПТ Климатика», ООО «НТП Энергия», Алексей Паевский, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН по коммуникациям, Алексей Жуков, генеральный директор и учредитель ООО «Энергия солнца», Диана Нуриева, экотренер, специалист по экологическому просвещению, что называется «из первых уст» смогли раскрыть актуальную и значимую на сегодняшний день тему энергетического перехода на возобновимые источники энергии в целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Участники проекта «Умный маршрут» высказали свое мнение о мероприятии: «Совсем скоро мы будем жить по-новому: электромобили, дома с солнечными коллекторами. Главное, выбрать то, что нам по душе и двигаться в этом направлении, заниматься зелёной энергетикой" (Васильева О.); «Информация про карбоновые полигоны в России и их потенциал была новой и полезной с точки зрения изучения экологии» (Никифорова М.); «Было очень интересно послушать генерального директора "Энергии солнца" о том, какие существуют возобновляемые источники энергии и как работает их предприятие в соседнем регионе, в Татарстане (Якимова О.).
Участие студентов в лекциях и панельных дискуссиях мотивирует молодое поколение на созидательную деятельность, саморазвитие и реализацию своих талантов в своей стране. Спикеры показали участникам пути экономического роста России за счет альтернативных технологий энергосбережения, возможности активного включения молодежи в реализацию проектов разного уровня.
Мероприятия такого уровня способствуют формированию профессиональных компетенций будущего учителя, который должен быть в курсе современных инновационных образовательных проектов и программ, не только знать о них, но и активно включаться в их реализацию, а впоследствии, включать своих учеников.

f4

Материал подготовили М.Ю. Куприянова, Е. Г. Шаронова